Herzlich willkommen am
St.-Dominikus-Gymnasium!

Über 600 Schülerinnen besuchen unsere 1928 gegründete Schule im Herzen von Karlsruhe, sie werden von 60 Lehrerinnen und Lehrern betreut.

Herzlich willkommen am
St.-Dominikus-Gymnasium!

Über 600 Schülerinnen besuchen unsere Schule im Herzen von Karlsruhe, sie werden von 60 Lehrerinnen und Lehrern betreut.

Arbeitsgemeinschaften

...von Schwimmen, Fußball und Volleyball über Theater, Töpfern, mehrere Chöre, Schulbands und Orchester bis hin zu Schulzeitung, Sanitätsdienst, Latein, Robotik- und Technik-AG...

Ein großes Angebot an Arbeitsgemeinschaften, in denen Schülerinnen und Lehrkräfte ihre vielfältigen Begabungen und Interessen einbringen, bereichert unser Schulleben.

Energie und Umwelt

Die Auszeichnung mit über zwanzig Umweltpreisen und die Solaranlage auf dem Dach zeigen: Energie und Umwelt spielen am St.-Dominikus-Gymnasium eine große Rolle.

Wir sind zertifiziert nach EMAS und als fahrradfreundliche Schule, zahlreiche Umweltaktionen sind fester Bestandteil des Bildungsangebots.

Fairtrade-Schule

Ein wertschätzender, offener Umgang miteinander auf Basis christlicher Werte prägt das Schulleben am St.-Dominikus-Gymnasium.

Neben einem umfangreichen Präventionsprogramm zeigt sich dies in den gemeinnützigen Aktivitäten der , dem Compassion-Sozialpraktikum und nicht zuletzt der Zertifizierung als erste Karlsruher Fairtrade-Schule.

Naturwissenschaften

Einer der Schwerpunkte unseres Bildungsangebots sind die MINT-Fächer. Die Fächer Biologie, Naturphänomene und Technik (BNT) sowie Informatik werden in Kleingruppen unterrichtet.

Als Profilfächer stehen Informatik-Mathematik-Physik (IMP) und Naturwissenschaft und Technik (NwT) zur Auswahl. In der Kursstufe werden zusätzlich die Schüler-Ingenieur-Akademie, „Mathe plus“ und Informatik angeboten.

WSB-Schule

Als Schule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt gibt es am St.-Dominikus-Gymnasium nicht nur verschiedene Sport-AGs, mit tatkräftiger Unterstützung zahlreicher Sportmentorinnen findet auch regelmäßig Pausensport statt.

Im Rahmen des "Bewegten Schulhofs" stehen ein Tischkicker, eine Tischtennisplatte und viele Spielgeräte zur Verfügung.

Aktuelle Nachrichten

Bis zum 02.12.2021 für unsere Schule abstimmen! Wenn wir zu den 250 Schulen mit den meisten Stimmen gehören, können Nisthilfen gebaut und blühende Streifen angelegt werden.

Der 9. November wird immer wieder als „Schicksalstag der Deutschen“ bezeichnet.

Am 23. November 2021 besuchte Frau Pujiula vom Karlsruher Weltladen die Klasse 6c.

Die Schülerinnen der Religionskurse J I und J II hörten aufmerksam zu, als Tabea Giesecke, Referentin der „Gesellschaft für bedrohte Völker“(GfbV), von den Yezidinnen und Yeziden und ihrem Schicksal erzählte.

Am 21.10.2021 erhielt die Klasse 5b Besuch von der Tea Cup Pudelhündin „Joplin“. Die Klasse 5a konnte am 25.10.2021 die Labradorhündin „Tessa“ kennenlernen.

Seit unserem ersten Atemzug bei der Geburt atmen wir alle etwa 20.000 mal jeden Tag ein und aus, um unsere Organe mit lebenswichtigem Sauerstoff zu versorgen und Kohlenstoffdioxid abzugeben. Sofern wir nicht an einer Atemwegserkrankung leiden, geschieht dies in der Regel relativ unbewusst, was das leistungsfähige Zusammenspiel von Herz und Lunge nicht weniger spannend macht.