Liebe Schülerinnen der 4. Klassen, liebe Eltern,

auf dieser Seite haben wir die wichtigsten Informationen zum Start in Klasse 5 zusammengestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken und laden herzlich zur Vereinbarung eines individuellen Kennenlerntermins sowie zu den folgenden Infoveranstaltungen ein:

Übergang von der Grundschule ins Gymnasium

Die Kennenlernwoche mit zahlreichen Stunden bei der Klassenlehrkraft, das Tutorinnenprojekt und die Treffen bereits im vorherigen Schuljahr ermöglichen einen guten Start am St.-Dominikus-Gymnasium.

Unterricht

• Für die Sprachenfolge in Klasse 5/6 können die Schülerinnen zwischen Englisch-Latein, Englisch-Französisch und Französisch-Englisch wählen.
  • Als Profilfächer in Kl. 8-10 bieten wir das naturwissenschaftliche Profil (NwT oder IMP), das sprachliche Profil (Spanisch) und das Musikprofil an.
  • Verlässliche Unterrichtszeiten:
    • Bis zu den Weihnachtsferien garantieren wir, dass in Klasse 5 keine Stunde ausfällt. Sollte in der Zeit danach eine Randstunde ausfallen müssen, werden die Eltern per E-Mail informiert.
    • In den fünften Klassen gibt es keinen Nachmittagsunterricht.
    • In den höheren Klassen sind die durch Unterricht belegten Nachmittage bekannt und verlässlich, so dass private Aktivitäten (Instrumentalunterricht, Sport usw.) lange im Voraus geplant werden können.
  • Jede Schülerin erhält ein kostenfreies persönliches Schließfach zum Verstauen von Unterrichtsmaterialien.

Außerunterrichtliche Veranstaltungen

• Speziell für Klasse 5 bieten wir montags das Orchester, mittwochs die Sport-AG sowie freitags den Unterstufenchor "dominis" und die AG Töpfern an.
  • Die Hausaufgabenbetreuung am Dienstag und Donnerstag wird von Lehrkräften durchgeführt und führt an die Lern- und Arbeitstechniken des Gymnasiums heran.
  • Zwei Wandertage pro Schuljahr, zahlreiche Klassen- und Studienfahrten sowie der Schüleraustausch fördern die Klassengemeinschaft und erweitern den Horizont.

Online-Angebote für Schülerinnen

Mit dem "virtuellen Rundgang" bei den DOMI-Spielen, die unsere Technik-AG produziert hat, könnt ihr das Schulgebäude erkunden und viele weitere spannende Rätsel lösen!

Schulgebühren

Der Schulbeitrag beträgt 40,-€ monatlich. Da wir den Schulbeitrag als Familienbeitrag verstehen, wird für das zweite Kind einer Familie nur ein reduzierter Beitrag von 20 Euro monatlich erhoben. Alle weiteren Kinder der Familie sind beitragsfrei.