Liebe Schülerin der Klasse 4, liebe Eltern,

zur Aufnahme in die Klasse 5 des St.-Dominikus-Gymnasiums melden Sie sich bitte online zu einem Kennenlerntermin an. Dabei können alle Fragen zur weiterführenden Schule und rund um die Anmeldung besprochen und geklärt werden. Wenn Sie vorab ein Telefongespräch wünschen, melden Sie sich bitte unter geschwentner@dominikus-gymnasium.de. Wir rufen Sie dann zurück.

Bitte beachten Sie folgende Termine:

• Di 22. Februar 2022 18.30Uhr in der Aula: Informationsabend für die Eltern
  • Sa 19. Februar 2022 von 10 bis 14 Uhr: Tag der offenen Tür
  • Mi 09. Februar 2022 von 15 bis 16Uhr: Nachmittag für Geschwister und Freundinnen mit Eltern
  • Di 01. Februar 2022 von 11Uhr bis 13Uhr: Schnupperunterricht und Mittagessen
  • Di 25. Januar 2022 von 11Uhr bis 13Uhr: Schnupperunterricht und Mittagessen
  • Di 18. Januar 2022 von 11Uhr bis 13Uhr: Schnupperunterricht und Mittagessen

Übergang von der Grundschule ins Gymnasium

Die Kennenlernwoche mit zahlreichen Stunden bei der Klassenlehrkraft, das Tutorinnenprojekt und die Treffen bereits im vorherigen Schuljahr ermöglichen einen guten Start am St.-Dominikus-Gymnasium.

Unterricht

• Für die Sprachenfolge in Klasse 5/6 können die Schülerinnen zwischen Englisch-Latein, Englisch-Französisch und Französisch-Englisch wählen.
  • Als Profilfächer in Kl. 8-10 bieten wir das naturwissenschaftliche Profil (NwT oder IMP), das sprachliche Profil (Spanisch) und das Musikprofil an.
  • Verlässliche Unterrichtszeiten:
    • Bis zu den Weihnachtsferien garantieren wir, dass in Klasse 5 keine Stunde ausfällt. Sollte in der Zeit danach eine Randstunde ausfallen müssen, werden die Eltern per E-Mail informiert.
    • In den fünften Klassen gibt es keinen Nachmittagsunterricht.
    • In den höheren Klassen sind die durch Unterricht belegten Nachmittage bekannt und verlässlich, so dass private Aktivitäten (Instrumentalunterricht, Sport usw.) lange im Voraus geplant werden können.
  • Jede Schülerin erhält ein kostenfreies persönliches Schließfach zum Verstauen von Unterrichtsmaterialien.

Außerunterrichtliche Veranstaltungen

• Speziell für Klasse 5 bieten wir montags den Unterstufenchor "dominis" und mittwochs die Sport-AG sowie die AG Töpfern an.
  • Die Hausaufgabenbetreuung am Dienstag und Donnerstag wird von Lehrkräften durchgeführt und führt an die Lern- und Arbeitstechniken des Gymnasiums heran.
  • Zwei Wandertage pro Schuljahr, zahlreiche Klassen- und Studienfahrten sowie der Schüleraustausch fördern die Klassengemeinschaft und erweitern den Horizont.

Online-Angebote für Schülerinnen

Mit dem "virtuellen Rundgang" bei den DOMI-Spielen, die unsere Technik-AG produziert hat, könnt ihr das Schulgebäude erkunden und viele weitere spannende Rätsel lösen!