Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik (MINT)

Mathematisch-naturwissenschaftliche Bildung

Ein Schwerpunkt unseres Bildungsangebots sind die MINT-Fächer.

Die Schülerinnen der 5. und 6. Klassen werden im Fach Biologie, Naturphänomene und Technik (BNT) in Kleingruppen unterrichtet, ab Klasse 8 können sie das Profilfach Naturwissenschaft und Technik (NwT) wählen. Etwa die Hälfte der Schülerinnen folgt diesem Angebot.

Die Naturwissenschaften Biologie, Chemie und Physik werden dem Bildungsplan entsprechend unterrichtet. Die hervorragende Ausstattung der Fachräume und ein umfangreiches Angebot an Lehr- und Lernmitteln sind uns besondere Anliegen. Kernfachkurse kommen in jeder Naturwissenschaft in jedem Schuljahr zu Stande. Die Ergebnisse in diesen Fächern in der Abiturprüfung sind immer wieder hervorragend.

In der Kursstufe können die Schülerinnen den Seminarkurs SIA (Schüleringenieurakademie) oder Ökoaudit wählen, sie haben im Wahlbereich das Angebot der Darstellenden Geometrie, Astronomie, Mathe plus und Informatik. Zusätzlich stehen Ihnen die Angebote der schulübergreifenden Karlsruher Schülerakademie offen.

Ergänzt wird das naturwissenschaftliche Lernangebot durch außerunterrichtliche Veranstaltungen wie Exkursionen zu Firmen, Hochschulen und Museen, Praktika am KIT und an der Hochschule Karlsruhe, einen Energie- und Umwelttag der 9. Klassen, Vorträge von Wissenschaftler/innen, Multivisionsshows und fächerübergreifende Projekte wie z.B. eine Projektwoche zum Thema „Bioethik“.

MINT-freundliche Schule

Seit September 2013 sind wir ausgezeichnet als MINT-freundliche Schule. ... mehr