Musik

Der neue Bildungsplan sieht fünf prozessbezogene Kompetenzen vor: „Persönlichkeit und Identität“, „Gemeinschaft und Verantwortung“, „Methoden und Techniken“, „Kommuni­kation“ sowie „Gesellschaft und Kultur“. Im Musikunterricht werden diese Kompetenzen integriert und mit fachspezifischen Inhalten und der musikalischer Praxis verflochten.

Das praktische Tun ist für den Musikunterricht am St.-Dominikus-Gymnasium Karlsruhe von großer Bedeutung. Unser Schulcurriculum in Klasse 5 und 6 sieht vor, durch Singen und Musizieren sowohl Freude an der Musik zu fördern als auch solide Grundlagen in Musiklehre zu legen.

In allen Klassenstufen schaffen wir Zugänge zu Kompositionen verschiedener Epochen und Stilrichtungen, wobei das Curriculum für Klasse 7 und 8 auch die Beschäftigung mit Komponistinnen und ihren Werken einschließt.

Opern- und Konzertbesuche werden vorrangig in Klasse 9 und 10 durchgeführt. Zudem werden Musikprojekte ermöglicht, die zu Auftritten bei Neujahrsempfängen, Schulfesten, in Gottesdiensten oder bei einer Weihnachtsfeier im Altenstift führen.

Im Musikprofil ab Klasse 8 (vier Unterrichtsstunden pro Woche) wird das praktische Tun intensiviert und durch Erfindungs-­ und Improvisationsaufgaben sowie Dirigieren des Klassenensembles ergänzt. Eine verstärkte Beschäftigung mit Musiklehre und Analyse ermöglicht ein vertieftes Verstehen von musikalischen Zusammenhängen und Kompositionen.

Aktionen und Projekte

Im Landeswettbewerb „Jugend musiziert“ haben Sorelle S. und Anna T. zweite Preise und Emma K. und Nomin S. erste Preise erzielt. Ronja R. hat einen ersten Preis mit Weiterleitung zum Bundeswettbewerb erhalten. Herzlichen Glückwunsch!

Im Rahmen unseres  Schulcurriculums, das im Fach Musik die Beschäftigung mit Komponistinnen beinhaltet, sahen Schülerinnen der 9. Klassen und des Musikprofils Klasse 10 am Freitag, den 5.4. im Kino den Dokumentarfilm „Komponistinnen“.

Am Donnerstag, den 24.1., bot sich den Schülerinnen des zweistündigen Musikkurses die Gelegenheit, in den eigenen vier Wänden des Musiksaals ein Konzert zu erleben.

Ergänzend zum Unterricht über das Kunstlied der Romantik besuchten die Schülerinnen des Musikprofils der Klasse 10 am Freitagabend, den 25.1., einen Liederabend an der Musikhochschule Karlsruhe.

Musikmachen mit den einfachsten Mitteln: Das war das Ziel des Workshops „Bodypercussion und Cajon“ mit Frank Thomé, der für das Musikprofil der 9. Klassen angeboten wurde.