Chemie

Der Chemie-Unterricht am Gymnasium beginnt in der 8. Klasse und baut auf den chemiespezifischen Kompetenzen, die schon in der 5. und 6. Klasse im Rahmen des BNT-Unterrichts vermittelt werden, spiralcurricular auf. Bis zum Ende der 10. Klassen werden Themen behandelt, die auf den Basiskonzepten Stoff – Teilchen – Struktur – Eigenschaften und Chemische Reaktion beruhen. In der Kursstufe werden die bis zur 10. Klasse erlernten chemischen Konzepte, Modelle und Zusammenhänge vertieft und erweitert.

Wann immer es möglich ist, können unsere Schülerinnen in unserem Chemie-Praktikumsraum, der im Jahr 2011 neu eingerichtet wurde, Experimente selbst durchführen.

Medienbildung (MB) findet statt im Chemieunterricht durch Recherche, Präsentation von Recherche- und Arbeitsergebnissen, sowie in der Anwendung von Messwerterfassungssystemen und Simulationsprogrammen. Auch zu den anderen Leitperspektiven des neuen Bildungsplanes kann der Chemieunterricht wichtige Beiträge leisten. Der ressourcen- und umweltschonende Umgang mit Stoffen sowie die Nutzung und Bereitstellung von Energie sind zentrale Themen des Unterrichts und damit auch zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Zu den Leitperspektiven Prävention und Gesundheitsförderung (PG), Berufliche Orientierung (BO) und Verbraucherbildung (VB) gibt es zahlreiche Anknüpfungspunkte im Chemiecurriculum.

Aktionen und Projekte

Müsliriegel, Energy-Drinks, Gummibärchen, Duschgel und Eiscreme – überall steckt mehr Chemie drin, als wir denken.

Am Montag, den 21. Januar 2019, trafen sich um 7.30 Uhr die Schülerinnen und Schüler des Chemiekurses mit ihrer Lehrerin Frau Bernert am Hauptbahnhof Karlsruhe, um gemeinsam zur BASF nach Ludwigshafen zu fahren.

Die erschreckenden Auswirkungen von Mikroplastik auf die Umwelt wurden uns, den Schülerinnen der vierstündigen Chemie- und Physik-Kurse der Jahrgangsstufe 2, von Dr. Wolfgang Schmitz von der PH Karlsruhe aufgezeigt.

Am Montag, den 09. Juli 2018, besuchten die Schülerinnen und Schüler des Kernfaches Chemie der Jahrgangsstufe 1 mit ihrer Lehrerin Frau Bernert das KIT.

Am Montag, den 16. Juli 2018, nutzten die Schülerinnen und Schüler des Kernfaches Chemie der Jahrgangsstufe 1 das sonnige Wetter, um mit Hilfe des Solarkochers Spaghetti zuzubereiten.