Leistungsfach Geographie kocht nachhaltig

Aufgrund unseres aktuellen Themas „Wasserkreislauf und die Probleme der menschlichen Eingriffe in diesen Kreislauf“ stellte sich in unserem Kurs die Frage: „Wie kann man im Alltag ressourcenschonender handeln?“

Schließlich entwickelte sich die Idee, in der Schule gemeinsam zu kochen. Da die falsche Ernährung einen großen Einfluss auf die Ressourcen hat, wie z.B. der weitverbreitete Anbau von landwirtschaftlichen Produkten in wasserarmen Gebieten, war es uns ein großes Anliegen, auf eine ganze Reihe von wichtigen Kriterien zu achten. Unsere verwendeten Produkte sollten alle saisonal, regional, biologisch angebaut, vegan und mit möglichst wenig virtuellem Wasser produziert worden sein.

Es bereitete allen große Freude, gemeinsam bewusst zu kochen und zu essen, folglich war die Stimmung sehr gut und wir verbrachten eine tolle gemeinsame Zeit zusammen.

Danke an alle, die das möglich gemacht haben und im Zuge dessen vor allem ein Dankeschön an Herrn Götz, der uns tatkräftig unterstützt und das Ganze erst ermöglicht hat.

Rezepte

Veganer Kräuterquark

400g veganer Quark

200g veganer Natur-Joghurt (wir haben Hafer-Joghurt genommen)

1/2 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

15g frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)

Frischer Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Änderungsdatum: 28.1.2024

Hummus

1 Dose Kichererbsen (265g)

60g Tahini ( = Sesampaste)

3 Zehen Knoblauch

½ TL Kreuzkümmel (oder mehr, je nach Geschmack)

½ TL Salz (oder mehr, je nach Geschmack)

Saft von 1 Zitrone

Ca. 80ml Wasser

-> nach dem Abschmecken haben wir nochmal mehr von den Zutaten nach Geschmack hinzugefügt, bis wir mit dem Geschmack zufrieden waren

Änderungsdatum: 28.1.2024

Tomatendip

3 große Tomaten, 1 Knoblauchzehe

1 Schalotte

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, ca. 2 Stiele Basilikum.

Alles im Mixer verquirlen.

Änderungsdatum: 28.1.2024

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